テレビ(バラエティ)

2007年4月 4日 (水)

ものまね番組って

 昨日、フジ系ではものまね歌合戦をやっていた。その前には日テレ系でもやっていた。

 でも、なんで、両方の番組に出るものまねタレントがいないのだろうか?裏でなんかあるんだろうか?

 昔は、フジ系で「ものまね四天王」とか言って、盛り上がっていたが、今でもフジ系に出ているのは、清水アキラと栗田貫一だけだ。ビジーフォーとコロッケは出なくなった。と同時にコロッケは日テレ系に移った。ものまねタレントの世界には何か犯してはならない領域があるのだろうか?ものまね番組自体が少ないのだから両方に出れたらいいと思うのに。コロッケや栗貫、清水アキラは他の番組でも見るけど、布施辰則や星奈々、岩本恭生となると他のバラエティ番組でも見ることはない。後はいわゆる「営業」で食っていけるということか。年2回程度の番組で顔を売るだけで、その他は地方をまわるという構図か。それなら、無理に両方出る必要もないわけか。

 でも、似てないものまねでも「フォー」とか言って、盛り上がる客席を見てしらける場面が多くなってきているように思う。毎回、新ネタというのがつらいというのもあるだろう。昔のネタを見せ方を変えるというので乗り切っているベテランもいるが、それは、それでいいと思う。似てない新ネタを見せられるよりは、おもしろい。

 だいたい、ビジーフォーがよく知らない外国人のまねをして、それを見た客席がさも知っているかのように盛り上がるというのが、一番嫌いなパターンだった。歌唱力、ハモリで誤魔化されているが、いつも同じ声だったように思う。特にグッチ裕三は。でも、それが出なくなったから、腹立ちも減ったんだなぁと思った、昨晩だった。

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2007年3月20日 (火)

『サラリーマンNEO』が再開だ

 NHKの『謎のホームページ サラリーマンNEO』シーズン2が4月10日より始まるそうだ。シーズン1が面白かったので、楽しみだ。生瀬さんを中心に俳優さんたちがコントを繰り広げる。タイトルのとおり、会社が舞台だ。パロディもあるので、それも楽しめる。

 シーズン1で好きだったのが「大いなる新人」平泉成さん演じる、大卒の新入社員が、見た目と実年齢とのギャップで巻き起こすいろいろな事件を描いたコントだ。平泉さんが面白い。いろんなドラマに、渋い役で出演している俳優さんだけに、余計に面白い。

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ああ、『さんま御殿』

 今日はスペシャル放送で、『さんま御殿』がない。残念だ。来週くらいに『さんま御殿スペシャル』かな?

 『伊東家の食卓』が終わったけど、次はどんなのになるのだろうか?

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2007年3月19日 (月)

ブラックバラエティって

 『中井正広のブラックバラエティ』は、ふざけすぎてるよね。中居くんはやりたい放題だし。1回の収録で何週分も使うし。昨日の「BUMON式」もグタグタなんだけど、なんかおかしいんだよね。「東海道本線の駅名」を答えるはずが、「東海道本線の伝説」になってしまうし。むちゃくちゃやねんけどな。まあ、週に1回の30分くらい、こんな番組でもいいのかな。

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2007年3月10日 (土)

『土曜日はダメよ!』

 読売テレビの『発見!仰天!!プレミアもん!!!土曜日はダメよ!』を今見ている。放送は、毎週土曜日午後4時55分から。レギュラーは、藤井隆、YOU、桂小枝、フットボールアワー、ブラックマヨネーズ。

 非常に浪花色が濃い。関西出身の私としては、見ていてしみじみ「土曜日の夕方やな」と感じられる番組だ。

 「仰天!住宅情報!!小枝不動産」と「ギョーテン美人!ダメットさん!!」のコーナーが面白い。

 「小枝不動産」は、”かなり”変わった不動産物件を紹介。今週のすごかったのは、水廻りを充実させたために、リビングが布団1枚分しかない状態になった賃貸物件。収納もないので住むのが大変そう。家賃が3万円。これを、小枝パワー全開で紹介するから面白い。

 「ダメットさん」は、変なこだわりを持つ、美人をフットボールアワーが紹介するコーナー。世の中にはいろんな人がいる。こんなのでTV出演に応募してくるのも、”浪花やなあ~”なのである。今週は、「パンチが効いた」ダメットさんだ。前に出てきたのは、「偶数にこだわる」ダメットさんなど、まあ、いろいろおるもんです。

 たぶん、日本全国では見ることはできないと思う。それくらい、”浪花色”全開なのだ。

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2007年2月24日 (土)

イタリアンとナポリタン

 『さんま御殿』の録り溜め分を見ていると、「イタリアには、ナポリタンスパゲティはない」というのが話題になっていた。また、「イタリアンスパゲティとナポリタンスパゲティは違うものだとか同じものだとか」ということで意見が噴出。結局、違うものか同じものかの結論は出ず、次の話題に移っていった。

 ネットで調べてみたが、違いはよく分からず、結局、スパゲティをケチャップをかけて炒めたものという程度。ケチャップがアメリカの調味料なのでイタリアには存在しないメニュなのだという。

 でも、よく考えてみると、これって、「ソース焼きそば」ならぬ「ケチャップ焼きそば」なんじゃない?スパゲティというよりこっちのほうが相応しいように思った。

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