夕食のパスタ
今晩の夕食は、スパゲティだった。コンソメスープをベースにしたスープスパゲティだ。
鶏肉とホウレン草、ブナシメジを炒めて、そこにコンソメスープを入れる。味付けは塩コショウ。最後に刻みねぎを入れる。
茹でたスパゲティを皿にとり、具とスープをかける。仕上げに、揚げニンニクをふりかけて出来上がり。
塩コショウはスープの段階では少しきつめにしておく。味見してちょっと辛いかなというくらいがいい。麺にかけるとどうしても味が薄まるのを計算に入れておかないと、薄すぎて食べるのがつらくなる。
今日の塩加減はバッチリだった。でも、大きなミスが・・・・・・。揚げニンニクと思って買ったのは、揚げタマネギだった。どうも香りが弱いなあと思った。まあ、おかげで明日の朝は口臭を気にしなくてすむ。
この揚げタマネギは、サラダのふりかけ用に販売されているもの。サラダだけでなく、ラーメンに使ってもいいのだ。埼玉の川口に、揚げタマネギがカウンターに置いてあって好みに応じてトッピングできる店がある。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント