昨日のカレー、今日のカレーうどん
妻がぎっくり腰で調子が悪く、昨日と今日は夕食を作った。
メニューはカレー。子供が食べるので甘口。熟カレーとこくまろのブレンド。
具は、鶏胸肉、豆(大豆、ひよこ豆、赤インゲン豆)、にんじん、カットトマト、タマネギ、ブナジメジ、マッシュルーム(冷凍)、栗かぼちゃ(冷凍)。
調味料として、コンスメスープ、炒めタマネギ、マギーブイヨン、チャツネ、塩コショウ。
いつもは、カットトマトの代わりに野菜ジュースを使うこともあるんだけど、今日はトマトオンリーにしてみた。ジュースと違って、果肉が塊で残ってしまうので、トマトの香りとか味が強くなる。その分、グルタミン酸の旨みも強くなる。
結構うまくできた。子供も喜んで食べてくれた。でも、作りすぎた。
今日は、残ったカレーを利用してのカレーうどん。
うどんのだしを少し薄めにして、カレーを溶かしていく。今日はいりこの粉末を少し足した。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、ゆでたうどんにかけ、しろねぎを刻んでのせて出来上がり。
まあまあの出来だった。でも、まだ残っている。やっぱり作りすぎたなぁ。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント